港澳旅游攻略

港澳旅游攻略我与香港的第一次相见。

中环
中环
星巴克
莲香楼
兰芳园茶餐厅
田园书屋
半山扶梯

不同于以往对陌生城市的“探索”,香港之行对我和璐璐来说,更像是一种验证和找寻。验证这座城市拔地而起的楼宇、暴力与温情共存的街头是否符合想象,寻找这座城市在电影镜头中让我们俩迷恋已久的“张叔平美学”。
没有疯狂购物和旅行写真,只带足了好奇与耐心走街串巷。香港太小太挤,适合“误打误撞式”旅行,香港太大太丰富,豪门恩怨、八卦传奇与市井小民的俗世浪漫穿插上演;不论住宅还是商业区,高瘦楼宇密集到刷新三观——整座城市远远望去,仿佛山海之间插着一万把利剑,当我走在路上,试图抬头望见身旁建筑的最高层,却张大嘴巴差点儿仰翻在地。
害怕这里人物、建筑和事务的恐怖堆砌,却也更欣赏它的成熟运作和有条不紊,空间布局和节奏秩序交叠出了一股魔幻气质,浑然天成的独特街景让香港成了科幻电影的最佳取景地之一。
于是,对于这座城市的最终印象,不必苦苦思索,大脑中顺理成章地出现了一个词——“香港折叠。”

Vol.1 中环,繁华与繁华的另一面

从澳门出发的船上,我收到了在香港生活两年多好友的短信——“今晚是Friday Night,你们一定要来兰桂坊。”
于是三人会师之后,我们眼中的香港,就从兰桂坊一家隐秘并有夏威夷范儿的酒吧开始。
好友郡郡的出现,极大提升了这次旅行的质量,我们对此感激不尽。她自诩为专业地陪人员,我们称她是北京/青岛驻港招待处主任,她兴致勃勃地向我讲述这座城市里我想知道的一切,一晚上辗转了好几站,我们只听得意犹未尽。

兰桂坊

▲三人会师。
她指着街上密集热闹的酒吧,告诉我们她如何花了半年多时间才慢慢熟悉中环的构造,以及属于这条街的“happy hour”文化—— 每天下午5-7点,白领精英们们会集中于这条街上,跟同事朋友喝酒谈天吐苦水,九点以后,年轻爱玩的夜店咖们以及回家换装重新归来的白领们才正式开始了“party time”。 
看着眼前分不清国籍的“酒鬼”,我第一次感受到这座城市的多元,这里什么都有,就像一个大超市,语言仿佛一类商品,摆满了货架,而你尽管选择最方便的那一种。至于在这条街上,显然英文最好用。

国际金融中心商场

▲ 站在IFC窗前向外看去。
离开兰桂坊,从中银大厦、IFC、立法会大楼,一直到天星码头,郡郡一栋建筑一栋建筑向我们讲述它的“正史”和“野史”,以及建筑背后超级富豪们的“迷信”游戏。绘声绘色精彩至极,我佩服她的口才和博学,郡郡总是很谦虚,“你们是我最近接待的第三拨了,熟练的很呢。” 
在中环,楼宇之间全部由天桥联结,从一栋建筑到另一建筑全部在空中完成辗转交换,既方便上班族的交通出勤,也可以一定程度上避雨,而楼底建筑通常有突出的屋檐,因此很多香港人即便雨天出门也可以不用带伞;工作间歇,从办公室到楼下商场买一件打折衣服简直比去超市买菜还要方便。

中环
中环

当回到地面上,中环是另外一幅人生百态。

中环
中环
中环

礼拜天的中环街头会聚集几百上千的菲佣,唱歌跳舞或者干脆坐着聊天,开始不知情的我和璐璐还以为赶上了什么了不得的集会游行。香港的法律规定,礼拜天是菲佣的休息日,不能工作也不可以在雇主家逗留。于是就有了我们看到的情景。
夜晚的天星码头,是街头艺人的舞台——玩花式杂耍的篮球少年,模仿国外艺人、自弹自唱的歌手、激情满怀的舞蹈团,以及杂技和魔术表演,每场表演周围都围满观众。听说码头上经常张贴各种不同政见的标语,原本还想一探究竟,但艺人的演出每次都能成功拽走我们的注意力。

▲ 篮球少年和背景板上的余文乐,不知道究竟哪个更帅一些。
中环狭窄的陡坡上似乎每时每刻都人流如织,除了眼前步履匆匆的白领精英,我同样也记得尖沙咀地铁站前的两位黑人兄弟,每天都像左右护法一样睡在地铁口,麻木或者习惯了,全然不顾行人的目光。
然而熙熙攘攘中,这里也不缺少有意思的小细节。

中环

▲ 对于第一次到香港的游客,在香港复杂的街道中,这句“look right / left” 简直贴心。

中环

▲ 与中环的“快节奏“形成有趣对应的,除了天星小轮,还有叮叮车这种缓慢又古老的交通工具。而对我们而言,叮叮车的魅力在于,坐在“四面透风“的宽敞二层,可以更自在讨论趣事和沿途风景。

中环
天星码头

▲站在天星码头看向对岸。曾在别人的文章里读过一段港人自白, “从九龙望向香港,极目尽是权力与财富的象征,此刻,天星于我,是繁华的都市里,仅有的带点温度的建筑。”
第二天与郡郡分别前,她邀请我们去家中小坐,顺道感受一下香港白领的居住环境。她们家所在的西营盘属于西环地段,是一片非常密集繁华的住宅区。站在客厅,推开窗户,眼前的住宅楼密不透风,又高又瘦,看上去简直摇摇晃晃。

序言书室

即便如此,郡郡仍然不断感慨香港的高效与便利,“从我离开家门,到坐进办公室,整个过程只要二十几分钟。”而在这段路上,她会遇见五家超市,三家水果店以及十几家茶餐厅,这种密集下的方便,在其他任何地方都不常见到。这就是她爱这座城市的原因。

Vol.2 大隐于市: 旺角 西洋菜街的二楼书屋

香港既是一座要什么有什么的繁华之地,也是一座被贴上了“漠视文化与精神”标签的城市,为大众所知的作家和文化名人屈指可数,来香港买书的游客,通常也是直奔冯唐的禁书,或者其他禁书。
比如我和璐璐。
提前做了功课,知道香港有一片大隐于市的“二楼书店”,是旅行攻略中极少提及的部分,但对于想要探索香港城市和文化的旅行者,这是一片充满吸引力的地方。我们去了两家书店,计划之内声名在外的“序言书屋”,和计划之外但同样有名的“田园书屋”。
几乎所有二楼书店都集中于旺角的西洋菜街上,这条街很短,大概只有一百多米,但两边高楼上的广告牌多到可以用“遮天蔽日”来形容……站在西洋菜街街口,望着眼前密密麻麻看不清字的招牌,我问璐璐,“……你打算怎么找这家书店?”“导航…应该能找到吧……” 
跟着导航走到指定地点,我向左转一圈,她向右转一圈,的确看到了序言书屋巨大的蓝底白字招牌。

西洋菜街

踩着狭窄又陈旧的阶梯,走进一部墙上粘满广告、极其老旧的电梯,在轰隆的运作声中前往我们要找的书店……这段逼仄的空间有点似曾相识,好像在电影里见过几回,也可能因为一路从繁华的中环赶来,对比之下有点时空错乱。
仿佛突然解密了一段新场景,令人兴奋。

西洋菜街
西洋菜街
西洋菜街

序言书店的老板毕业于香港中文大学哲学系,因此书店里的书籍也以最难啃的哲学书籍和各类严肃厚重的学术著作为主,可以说是香港硕果仅存的学术书店,来这里买书的人大多是教授和学生。由于书店经常举办文化沙龙,因此文人汇集,梁文道、廖伟棠都推荐过这家书店。
书店里只有一张沙发、一张桌子、两把椅子和一只温顺友好的黑色猫咪。一方面,我感慨香港的寸土寸金让独立书店只能在夹缝中艰难生存,另一方面,我欣赏序言书店的干净纯粹,连热水都建议自己带,只卖书不卖摆件儿的书店,我很欣赏。

序言书室
序言书室
序言书室
序言书室
序言书室
序言书室

田园书屋是我们离开序言书屋后,意犹未尽之下做出的随机选择。
田园书屋是西洋菜街上最资深的二楼书店,有二十多年的历史,还有人说如果在田园找不到想要的书,那么别的地方也一定找不到。走进书店的第一感受……不同于刚才空间环境“略显矫情”的序言书屋,田园书屋真的是不折不扣的书籍仓库,书墙堆到了天花板上,两排书柜背靠背,没有一点缝隙。看书的人安静有序,带着耳机的少年们谁也不打扰谁,倒是更符合我们印象中的“香港书店”。

田园书屋
田园书屋

同样是藏匿于西洋菜街的二楼书屋,田园书屋和序言书屋很不一样。
田园书屋既是一家书店,也是一家出版机构,除了身份的不同,对于游客来说,田园书屋可以买到禁书,这应该是最大的吸引力。
说我们俩奔着禁书来当然是假的,在香港,书是多么昂贵的东西,像我们俩这种吝啬鬼不太可能因为一个耸人听闻的标题就掏钱。虽然很长一段时间以来香港书店里各种 “中南海秘闻”、“XX情史内幕”类书籍不要太受欢迎,书商们本着“有内幕要出书,没有内幕编造内幕也要出书”的原则肆无忌惮制造低质量“禁书”,好在,这股愚蠢的热潮如今慢慢退却。假如时间充裕,又赶上旅途疲惫,找间有座位的二楼书屋泡上一天,喝喝茶撸撸猫,绝对足够治愈。

Vol.3 美食:从一块“黯然销魂”叉烧包开始

要怎么表达我对港式早茶点心之类食物的喜爱呢?……“你不如嫁到广东去吧,”我的朋友们常常对我说。
对我和璐璐来说,美食永远是每一次旅行的重中之重。

▲ 在抵达香港的一个小时之内,璐璐就动用她的人脉为我们搞来了两颗美心月饼,毕竟在中秋节前后,这是香港人自己都很难买到的珍贵食物(but,代购可以)。
在香港美食探索中,有三家店铺让我们印象深刻——【添好运】深水埗店,威灵顿街的【莲香楼】和重庆大厦楼底的【兰香园】。
在香港觅食的第一餐,我们迫不及待奔向深水埗,寻找传说中价格最便宜的米其林一星餐厅。【添好运】在香港有好几家,但听说深水埗这家口味最好。店铺面积不大,而且看上去有些年代了,人多需要排队,但好在干净有序,服务员摆餐具、上菜动作特别熟练利落。来之前没做太多功课,就对着菜单点了排在前面的几道——酥皮叉烧、肠粉、虾饺皇、桂花糕。
端上来的第一道“镇店之宝”——酥皮叉烧,毫不夸张的说,打开了新世界大门。外表看着像是小一号的菠萝包,但是表面的酥皮松软到拿在手里仿佛一碰就碎,里面是裹着蜜汁的叉烧肉馅,咸甜结合的口味,连同口感一起,给满分。

添好运点心专门店

▲ 酥皮叉烧。
璐璐要求我赶紧拍照,我说“你倒是快点撕开吃啊。” “太酥了,我都不敢动……” 十分认同一句评论,“这家餐厅之所以被米其林关照,跟这道“酥皮叉烧”应该有很大关系。”
第二道烧麦虽然在美食网站中评价一般,可也是我吃过的烧麦里的Top3。用料特实在,一口咬下去整颗大虾仁给塞进嘴里;第三道桂花枸杞糕甘甜清淡,最重要的是卖相好,果冻一样,特漂亮;四道点心里面,反而只有最常吃的肠粉水准略显平淡。
看着眼前一盘一盘的点心,璐璐边吃边感慨,“这些东西,我能吃一辈子。”眼见璐璐快要流出的泪水,我赶紧胖手一挥,准备再来一份,被理性的美食家及时制止,“得吃一天呢,缓着点。”

添好运点心专门店

▲ 肠粉。

添好运点心专门店

▲ 桂花枸杞糕。
之所以把这家小店排到第一,是因为它的确够纯粹,除了“好吃”几乎一无所长。不像后来遇见的几家“著名餐厅”,依靠网络而非口口相传堆砌出的虚名还没坐实,唬人的招牌就先立起来了。
至于【莲香楼】,最开始对于我和璐璐来说完全是陌生的,只是前一天朋友叮嘱我们一定要去,并强调,“相信我,你们俩一定会喜欢的。”
的确,进门的第一秒我就喜欢上了这里。
这是香港的一家老牌茶楼,蔡澜曾经推荐过。一楼卖自家做的点心和手信,楼上是喝早茶的地方,而且是那种非常老式的港式早茶。环境十分老旧——老式吊扇、老旧的桌椅和老式的鸟笼,但却座无虚席,环顾四周,发现座位上基本都是当地人,就连服务生也都是上了年纪的阿公阿婆。进门之后没人招呼,得见缝插针的找个位子坐下,并且几乎找不到一张空桌子,只能与不认识的人围坐一起。

莲香楼

与其他茶楼不同的是,莲香楼保留了香港硕果仅存的点餐方式——手推车售卖点心。上了年纪的阿婆推着装满各式点心的小车子在桌子之间穿梭,客人想吃什么就拿什么,阿婆会在你的卡片上划掉你拿走的点心,餐后拿着卡片去前台结账。
在这种情况下,倒是能一眼辨别出哪些是游客,哪些是本地人——有些点心一出厨房就被抢光,参与者八成都是来图新鲜的旅行者,倒是身边的几位老阿伯,一边咬着叉烧包,一边看报纸,吃完了在顺手从车子上又拿起另外一样点心,始终不紧不慢。

莲香楼

而我最感兴趣的是,在这里喝茶还保留了用茶盅斟水的习惯。
一张大桌子上只有一把茶壶,每2-3个人面前会有一个茶盅。刚开始,我们完全不知道这个是干嘛用的,甚至一度以为是洗茶碗用的……看到旁边一位老爷爷熟练地操作,我才突然意识到,这不就是好友前一天给我讲的“必体验嘛!
于是我学着别人样子,用茶盅开始斟水,全神贯注小心翼翼颤颤巍巍,终于还是洒了满满一桌子茶水……茶盅的沿儿宽,斟水是个技术活。
虽然莲香楼的点心跟其他店铺相比,味道并没有太大的不同,但难得的是这里可以寻到香港岁月与市井的味道。

莲香楼

▲ 远处是写着“香港莲香居”的茶盅。
美食好评的第三站,是位于重庆大厦负一层的兰芳园,香港丝袜奶茶的鼻祖。
除此之外,明星的频繁光顾是这里另一个噱头,周润发、谭咏麟、陈奕迅都是店里的老顾客。店面很小,昏黄的墙壁布满了各种老式明星海报和招牌,大门是一道绿色的铁栏。因为在地下,店里没有阳光只有几根白炽灯,站在门外向里面望去,昏暗中竟然有种王家卫电影里的色彩。

兰芳园茶餐厅
兰芳园茶餐厅
兰芳园茶餐厅

▲ 瓷砖、明星海报和铁栅栏,就是店里的装潢。
入座之后,点了丝袜奶茶、菠萝油和一份薯仔鲜茄猪扒煎蛋通粉。奶茶的确很好喝,不过由于这不是来香港喝得第一杯奶茶,所以味觉上大概已经被“宠坏了”,并没有按照预想中的好喝到“哇”的一声叫出来。倒是波萝包,香甜而且厚实的酥皮让我印象深刻。

兰芳园茶餐厅

▲ 丝袜奶茶。

兰芳园茶餐厅

▲ 菠萝油搭配冻黄油。

兰芳园茶餐厅

▲ 薯仔鲜茄猪扒煎蛋通粉。
除了以上三家老字号,大大小小的茶餐厅和冰室或者专程前往或者无意经过,也打卡了不少。
庙街附近的【澳洲牛奶公司】,郡郡曾说她的老板开车专门跑来这里,就为了买一杯“冰冻奶茶”。不过最让我们“一尝倾心”的,是这里的“炒蛋多士”,号称全香港最好吃,炒蛋咸香嫩滑,多士松软香酥,之间那一层薄薄的咸黄油又增色不少。简直全天下最好吃。

澳洲牛奶公司

▲ 天下第一的炒蛋多士。

澳洲牛奶公司

▲ 冰冻奶茶。
中环都爹利街店上的【复古星巴克】是网红店的必拔草项目,到都爹利街以后向上穿过石板街就到了,作为唯一一家复古港风冰室,这是复古的绿色空间的确是拍照圣地,但吃喝口味……不予置评。
另外必须要说,即便我是TVB死忠粉,爹利街煤气灯这个景点实在太掺水,高楼之间一条普通阶梯上几个普通街灯而已,外貌过于低调,稍不注意也就错过了,专程前来没有必要。

星巴克
星巴克
星巴克
星巴克
星巴克

浸会大学旁边的【金记冰室】其实是我们光临的第一家冰室,一家小而复古的餐厅。热奶茶很好喝,但很多人推荐的炒蛋多士跟澳洲牛奶餐厅的就不能比较了。只是这里的气氛我很喜欢,大多是年轻人和学生来光顾,谈天说地气氛轻松,并且大家都很有礼貌。
【十字冰室】是我和璐璐专程拔草而来,开在网红咖啡居多的西环,来这一带一定要做好爬坡的思想准备,一路走过去实在是太累。店铺延续了香港餐厅“小而精”的特点,听说这家店的十字奶,香港小盆友从小喝到大,所用的牛奶都是自家品牌。点了牛奶和双皮奶,还不错,奶味足又不会特别甜。

同样位于西营盘的【周记点心】是我们偶然发现的的一家餐厅,距离十字冰室不远。奶黄流沙西多士是必选点心,卖相十分惊艳,香脆金黄的面包片(多士)切开之后,有浓浓的蛋黄酱流出来,超级有食欲;芝麻虾多士和XO酱萝卜糕是我们第一次吃,味道虽然不如奶黄流沙西多士那么惊艳,但清淡可口,也是推荐菜。

▲ 奶黄流沙西多士。

▲ XO酱萝卜糕。

▲ 芝麻虾多士。
一连了吃几天的粤菜点心,再喜欢口味也还是要换一换。美食家问我还想吃啥,我回答 “想吃肉。” “太好了!走,咱吃拉面去吧!” “……”
于是,众多外来食品中美食家选择了离家不远的一兰拉面。
一兰拉面尖沙咀店藏在重庆大厦后的一条小巷子里,隐蔽在地下不怎么好找。不过由于实在太有名了,当看到排队的人群,八成就是。对于一兰拉面,没什么特别介绍,“量身定制”的拉面、溏心蛋和抹茶杏仁豆腐一样也别错过就对了。

▲ 抹茶杏仁豆腐,杏仁味儿非常重。
同时,我们还顺便解决了从海港城买回来的两块【Lady M】蛋糕——抹茶千层和伯爵千层。这位“蛋糕界的名媛” 一直是璐璐最想拔草的项目,曾经开在大上海但又因为排队队伍太长而停业,几乎只出现在高档城市和区域。lady M基本只有千层蛋糕,厉害之处在于一块蛋糕必须有不少于20层的饼皮,每张厚薄均匀,薄如纸张,并且纯手工制作。品尝起来,一层一层确是薄如蝉翼,口感也足够细腻绵软,至于口味,要说不好吃就太苛刻了,但是期待也不要太高就是了。
从用餐体验来说,开在海港城的这家十分一般,没有专门店铺,只有一小片用餐区,逛店的人一多用餐环境就变得十分嘈杂,还是建议打包带走,不过要快点解决才能保证口感。

lady M

▲ 抹茶千层。

lady M

▲伯爵千层。

Vol.4 校园:有些故事还没讲完,那就算了吧

填饱肚子,暴走继续。
学生时代,香港浸会大学是我和璐璐共同的理想学校。她更喜欢这里的电影专业,而我更向往这儿的新闻系。于是来到香港,浸大校园是我们一定要去打卡的地方。
电影和新闻所在的传理学院属于浸会大学的逸夫校区,地点位于九龙塘,背靠狮子山。前往学校的路上经历了一场可怕的暴晒,到了目的地我们俩已经蔫儿的像两条咸鱼。但特别幸运的是,那天赶上了浸会大学的开学咨询日,学校里面超级热闹。

香港浸会大学
香港浸会大学
香港浸会大学
香港浸会大学
香港浸会大学

▲青春无敌。
就像每个大学的开学日一样,密密麻麻的社团和学院宣传单满天飞,海报多到恨不得贴满整个校园,一旦在某个社团或者学院面前稍作停留,立刻会有可爱的的学生围上来“两位同学,XX学院/社团要不要了解一下?”友好而期待的眼神让老阿姨几次三番不知所措。

香港浸会大学

▲璐璐叉着腰认真研究事儿的时候,可不敢打扰。
我们按照地图的指引,直奔我们的目的地——传理艺视学院。由于浸大的新闻专业在亚洲排名第一,这栋楼也被这里的学生们称作“王牌楼”。赶到的时候,各个专业的学长和学姐们正在分发学院介绍和招生简介,那天真的挺热,每个人看上去都是满头大汗的样子,却一脸认真的向每个过路者讲解自己的专业,真的超级可爱。

香港浸会大学
香港浸会大学
香港浸会大学
香港浸会大学

浸会大学的校园其实很小,但极有秩序,人来人往却没有大声喧哗。校园里有几处非常安静的角落里,总有人在发呆,仰着脸懒洋洋的,好想知道他们在想什么。

香港浸会大学
香港浸会大学

除了浸会大学,接下里的某一天在经过西营盘的时候,我们决定再去港大看看。
事实证明,再没有做任何功课的前提下逛逛港大是十分不明智的。校园实在太大了而且没有围墙,一进入校园我和璐璐就完全丧志了方向感。由于港大是一座几乎建在山坡上的学校,因此校园的高低落差也大,漫步校园也着实成为一项体力活。

【关于如何订酒店省钱】

得知新的订酒店方式很专业的团队淘宝小丑鱼旅行可以说是港澳通有问必答路线车站景点等等信息一一解答,特别是对于自由行的朋友,店上还有很多香港澳门美食路线地图景点全部攻略(当时我们订3晚的酒店很满意。店主真是太细心啦!!还给我们赠送一份电子版打包好的全攻略,哈哈!!有了这份攻略,想怎么玩就怎么玩了。。。)最主要还是代订的酒店要比任何平台自己订的要便宜很多,入住还更保障正规办理入住而且还有客服全程跟进不会出现任何的到店没房不知联系谁等情况。省钱省心更贴心值得分享给大家希望能帮到我看我游记和粉丝们。

香港大学
香港大学

跟浸会大学的校园环境不太一样,这里绿化更好植物更茂密,经过几处角落,好像热带雨林。港大的教学楼十分密集,盘根错节的树枝之间,看到一栋又一栋有着民国影子的建筑,好像误入《金粉世家》或者《色戒》片场,只是身边少了几位穿着中山装的爱国青年,或者坐在长椅上谈恋爱的男女。

香港大学

▲港大毕竟学霸云集,抬头就能看见戴着耳机在教学楼走廊里背诵的学生。
港大的校园更符合我心中的理想模样——校园应该永远是夏天的样子。即便我不怎么喜欢这个炎热的季节,可偏偏记忆里学生时代最清晰的部分,都停留在夏天。从来都没有十分笃定的梦想,对待友情也从未能尽善尽美,十几二十岁的夏天留给我一堆没讲完的故事。不过现在明白了,遗憾并不是坏事,也开始喜欢在十分混乱的年纪里十分真诚的自己。
故事若没讲完,那就算了吧。

香港大学
香港大学
Vol.5 没有旺角黑夜,却有日月星街

香港的旅行大部分按照预期有条不紊的进行,景点的样子基本符合想象。而当旅途过半,即便是挚爱的城市也会有些疲惫,但也毕竟是我挚爱的城市,不管功课做得多么详实。也会有不经意冒出来的见面礼,日月星街是第一个。
日月星街,这个名字可真好听。
日月星,是指三条小而清净的巷子(名字来源于《三字经》中的“三光者,日月星”)。这里隐藏着不少格调与味道都不错的餐馆与咖啡馆,国外或本土独立设计师开的小众品牌店。不同于繁华热闹的中环,这里似乎24小时都是静谧的。
除了很多家闭门不开的店铺,这里的每家店我都很喜欢,想为它们拍一张照片。

印象比较深刻的是一家叫Black Smith的家具杂货买手店,店铺装饰是浓重的“钢筋水泥”风,连门把手都是一个加长的扳手。进了店才发现这是一家杂货铺,收集了从世界各地来的杯碗瓢盆、灯具沙发、本土手工皮具等等,但无一例外的是每个角落都流露着一股铁匠风。

另一家印象深刻的店铺,是星街上的Monocle Shop,是《Monocle》杂志驻香港办公室。店铺售卖《Monocle》杂志与一些商品,是继伦敦、洛杉矶和东京之后,全球第四间Monocle Shop,有人说日月星街红起来和Monocle的进驻有很大关系。

▲店内的样子。(图片来源于网络)

诚品书店
诚品书店

对于香港的潮流与生活杂志,我了解的实在不多,除了这本《Monocle》就只有后来在成品书店无意间看见的《号外》杂志,涌起了曾经对于香港时尚文化的一丝记忆。N年前无意间看到了一个叫黎坚惠的时髦女郎写的书和专栏,一下子爱上这个又酷又时髦的香港女孩子和她的穿着,于是翻遍了她写的所有文章。也是这位黎小姐让我知道了知道了这本《号外》杂志——曾经是香港人的精神食粮,曾经那么前卫、另类、有趣。

Vol.6 画廊探索,从毕打行到荷里活

香港还有一处天大的遗憾,即便有万丈高楼,却没有一间像样的美术馆。
然而另一个事实是,香港是世界上第三大艺术品市场,每年在香港的艺术品拍卖数量仅次于纽约和伦敦。在规模庞大的美术馆以外,香港各处散落着非常多优质的画廊,数量甚至接近饱和。
除了书店,我和璐璐决定将此行文化之旅的目标对准那些小而精美的画廊。
为交通方便起见,寻找画廊的第一站从中环开始——位于皇后大道中的Pedder Building,毕打行。这栋很有历史感的建筑里面一共有四家画廊,每一家在国际上很有分量——高古轩、汉雅轩、艺术门以及 Ben Brown,如此密集分布的高水准画廊,其实很罕见。

中环毕打行

▲位于中环的毕打行Pedder Building。(图片来源于网络)
拿着地图左转西转,满怀期待之后的事实是……那天整栋楼关闭。
惨烈。
不甘心的我们一直在楼下徘徊,终于鼓起勇气趁保安大叔进厕所的几分钟飞速溜进去,直奔7楼高古轩。

中环毕打行
中环毕打行

▲作为全球最有名的画廊,高古轩旗下艺术家的水平以及展览的运作已经非常成熟,每一个展览基本都能达到美术馆的水准。在寸土寸金的香港拿下接近500平方米的空间,财大气粗。可惜来的时机不对,只能在门外看上一眼。
离开毕打行途径半山扶梯,抵达第二站“荷里活道”。来香港之前,我们满心欢喜研究了半天,如何在半山扶梯拍出一组王家卫风格的照片——行走在色彩艳丽的人群中,孤单冷漠一个不经意的回头……可想象终究是想象,即便搭乘完电梯有足足20分钟的时间,但电梯的不间断运行、人行道空间狭窄以及摩肩接踵数量众多的乘客,让拍摄任务难如登天……

半山扶梯
半山扶梯

踏进荷里活道街角的第一步,“Ins拍照圣地”的属性立刻显现,在那面有名的涂鸦墙面前,帅气的摄影师、好看的模特里里外外围得水泄不通……我和璐璐伸长脖子也挤不进去,只能放弃。
不远处遇见的第一件画廊,名字叫Whitestone Gallery,跟名字一样,画廊的外观是纯白色的,方方正正,画廊内正在展出草间弥生的作品。后来知道,这家画廊来自日本,收藏了很多日本顶尖艺术家的作品,除了草间弥生,还经常可以见到奈良美智的作品。

荷李活道
荷李活道
荷李活道
荷李活道

▲璐璐杵在这张画前面很久,喜欢得不得了。可我只想赶紧飞奔出去买一瓶真的来解渴。
离开whitestone gallery继续往前走,遇见了这间La Galerie。
这是一对法国夫妇开办的摄影画廊,专门展出摄影作品。那天这里变成了服装和珠宝首饰设计师们的卖场,虽然不是摄影展,但是也仍然值得进来看一看,假装挑挑拣拣,跟设计师们聊聊天,权当在艺术馆里逛买手店。

荷李活道

画廊探索之行的最后一站,是“原创方PMQ”。特别奇怪的名字,不做功课的旅行者估计只有错过的份儿。香港对于老建筑的保护和改造叫“保育再活化”,这个“原创方”原本是一间警察警署的宿舍,经过几次改造,已经摇身一变成为一座艺术园区。里面总有各种有趣的展览和稀奇古怪的创意店铺。

PMQ元创方

▲由警察宿舍改造而成的创意园区“原创方PMQ”。(图片来自于网络)

PMQ元创方
PMQ元创方
PMQ元创方
PMQ元创方
PMQ元创方

在热闹的香港尤其是中环,这里有点略显冷清,却也悠闲惬意的角落,值得消磨一个下午。

PMQ元创方
荷李活道
荷李活道
PMQ元创方
荷李活道

画廊之所以能在香港扎堆,一部分原因在于这里的诱人优势,比如艺术品进出口免税、两大国际拍卖行的存在,因此信息流通快、购买力集中,这样的条件远超许多大城市。除了毕打行与荷里活道,中环附近的【奥卑利街】和【雪厂街】听说也聚集了不少画廊。体能有限,只能列入下一次的计划清单。
从香港书店到画廊,一路走来心里对于“荒漠”这个标签依旧能理解,但也增添了一些宽容。香港并非绝对的“荒漠”地带,至少对我来,这座城市独有而令人着迷的文化表达随处可见,只是它们也许微小而边缘,需要一些耐心与兴趣。

Vol.7 260路公交车:感受香港的30%与70%

大概是因为我和璐璐都太喜欢香港,过度兴奋导致的体力分配不均,是这次旅行者的一次失误,还不到离开的日子,我们已经因过度疲劳瘫在酒店房间里一分钟也不想离开。于是将这一天的行程进行了临时修改,宗旨与核心是——尽量能坐着玩。
我们的最终选择是一条公交线路,260盘山公交线路。从【中环】经过【浅水湾】抵达【赤柱】。选择这条线路,一是想要缓解在市中心暴走几日之后,形成的“钢铁森林视觉疲劳”,二是弥补我们无力前往石澳、南丫岛等离岛和西贡的遗憾。事实证明,这个计划实在明智,这辆双层巴士带我们度过了在香港最愉快的一天。
260路巴士的总站在【中环(交易广场)巴士总站】,其实对第一次来的旅行者来说,并不怎么好找。好在车上的游客非常少,因此很容易就能抢占“双层巴士黄金位“——二层最前排,对于260路这条风光线,尤为重要。

▲与我们同车的乘客,基本都是外国人。

▲巴士开出中环时,可以远远的望见海洋公园。

▲在充满电影感的香港仔隧道里,枪战仿佛一触即发。
当巴士穿越出香港仔隧道尽头,仿佛穿越到了世界的另一面——突然不见了密集的楼宇和天桥,崎岖的盘山公路之上山海相间的景致开始渐渐进入视线,我和璐璐长舒一口气,浑身上下每一个细胞终于活了过来。

浅水湾
浅水湾

【浅水湾】是巴士停靠的第一站,这儿有香港难得一见的海湾与细软沙滩。文艺爱好者经过这里会沉浸在张爱玲与她的《倾城之恋》里,港剧迷经过这里大脑里出现的也许是黑社会在此抛尸的剧情,对于大部分的人来说,与”浅水湾“这三个字最紧密相关的,应该是居住在半山豪宅中身家显赫的明星富商与他们的精彩故事吧。

浅水湾
浅水湾
浅水湾

终点站【赤柱】是一个十分闲适,并且有异域风情的小镇,不少摄影爱好者都钟情这里。我跟璐璐四处闲逛,在赤柱市集上,来来往往的竟然都是些外国面孔,仔细看看商品的定价……含水量极高。在这个其貌不扬的小海湾里,也能闻见浓厚的商业气息。

赤柱
赤柱

▲赤柱小镇上,竟然有座图书馆。

赤柱

之前听郡郡讲,香港的建筑虽然密集到不可思议,但也绝不忽视自然景观的保护,因此,在寸土寸金的香港,未经开发的自然风光面积占据了70%,城市与拥挤的闹市只占了香港面积的30%,这是一组让我惊讶,又有些感动的数字。
来香港绝对不可以只沉浸在令人窒息的城市中。还没离开香港,我和璐璐已经确定了第二次来香港的行程——去西贡,露营或者徒步。

尖沙咀警署

▲夜晚回到庙街闲逛,在尖沙咀警署对面的一间肯德基里面,看到不少行动不便或者衣衫褴褛的流浪汉,因为快餐店的收留,他们成为了店里免费的帮手,整修坏掉的工具,或者在储藏间帮忙。

写在最后。

香港是我最喜欢的城市,却是我与它的第一次相见,而期待许久的旅行并没有给我留下足够鲜明的印象,因此在写游记的过程中无数次陷入了词穷与难产的境地。也是因为对于喜欢多年的城市,充分了解替代了兴奋感,只想把早就知道的细节慢慢说给别人听。
喜欢这里没有被同质化的社会环境,擦肩而过的人拥有与你不一样的皮肤、不一样的语言、不一样的信仰与不一样的生活方式,重重矛盾中因此诞生了一套共存的法则与秩序,让这里生机勃勃井然有序,一种难得的、自由的安全感。“越大的城市越适合隐居”,这一点我深信不疑,“远方”听上去确实迷人,但除非永不见人,否则遇见就是“朋友”,转角就是“爱”与“关怀”,负担未免过重;而在一座系统复杂的城市中,即便不想隐居,也永远不会是个异类,更不会缺少有趣或者浪漫的遇见。
想来想去,实在没有比随时随地“望左四家茶餐厅,望右三家便利店”更舒适而有安全感的生活环境了吧。

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